TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT UNTUK MENGURANGI PERILAKU HIPERAKTIF PADA PESERTA DIDIK LOW VISION - Irna, Sriwahyuni; Neni, Meiyani (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ada di lapangan, adanya peserta didik berperilaku hiperaktif seperti tidak bisa duduk diam ketika sedang belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai “Penggunaan Teknik Behavior Contract Untuk Mengurangi Perilaku Hiperaktif Pada Peserta Didik Low Vision Kelas I SDLB Di SLB Negeri A Kota Bandung”. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SRR). Desain SRR ini merupakan salah satu jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain A-B-A. Dalam penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa penggunaan teknik behavior contract berpengaruh terhadap pengurangan perilaku hiperaktif pada peserta didik low vision terlihat adanya penurunan. Hal ini terlihat dari hasil perolehan skor mean level setiap fase mengalami penurunan, pada fase baseline 1 (A1) sebesar 55,83%, intervensi (B) sebesar 39,99% dan baseline 2 (A2) 20,83%. Berdasarkan hasil dari perolehan skor pada mean level dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan teknik behavior contractberpengaruh terhadap pengurangan perilaku hiperaktif pada peserta didik low vision. Hal ini terlihat dari hasil perolehan skor pada setiap fase baseline 1 (A1), intervensi (B) dan baseline 2 (A2) yang menurun.