Penerapan Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana Pada Siswa Tunarungu - Hamidah, Ida; Somad, Permanarian; Sunaryo, Sunaryo (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Penelitian ini mempelajari penggunaan metode demonstrasi sebagai metode pembelajaran pada pelajaran bahasa Indonesia untuk membantu meningkatkan kemampuan anak tunarungu dalam menulis kalimat sederhana secara terstruktur berdasarkan yang dilihatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil tes baik pada intervensi maupun baseline-2. Data dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pada baseline-1 (A-1) persentase subjek sebesar 43,75%, pada fase intervensi (B) sebesar 100%, dan pada baseline-2 (A-2) sebesar 93,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana anak tunarungu kelas D3 di SLB. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi guru-guru SLB dalam memberikan pembelajaran bahasa Indonesia pada aspek menulis dengan menggunakan metode demonstrasi.Kata Kunci: Tunarungu, Metode Demonstrasi, Menulis Kalimat Sederhana