Transfer Negatif Pemerolehan Bahasa Indonesia Anak Usia 8 Tahun Yang Berbahasa Ibu Bahasa Jawa - Yunita, Lusia Selly (Jurnal Inspirasi, 2013)
performa bahasa Indonesia bagi anak usia 8 tahun atau pelajar kelas II Sekolah Dasar bersifat khas, karena itu bahasa anak pada usia ini dapat dipahami sebagai bahasa antara (interlanguage). Terkait dengan itu, tulisan ini berisi paparan tentang kasus bahasa yang menjadi kekhasan pada anak yang memiliki bahasa lebih dari satu (dwibahasa) dan berstatus pelajar bahasa. Dalam hal ini, fokus penelitian ini berusaha mendeskripsikan transfer negatif pemerolehan bahasa Indonesia bagi subjek penelitian yang berbahasa ibu bahasa Jawa. Kata kunci : transfer negatif, pemerolehan bahasa Indonesia, anak usia 8 tahun,bahasa ibu, bahasa Jawa