PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN BEKERJA SAMA ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA - Amatullah, Fadilah Halfa; Warnandi, Nandi; Sunaryo, S. (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Anak dengan hambatan emosi dan perilaku kurang mampu untuk kerja sama karena menganggap teman lainnya adalah musuh dan dia harus menguasai semuanya. Dampaknya, anak dengan hambatan emosi dan perilaku kurang aktif mengikuti kegiatan pembelajaran. Peneliti mengunakan strategi pembelajaran Think Pair Share untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama anak dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB E Bhina Putera Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design one group pre-test post-test. Penelitian ini dilakukan pada enam orang anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas VI SDLB. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perolehan skor post-test dibandingkan dengan perolehan skor pre-test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka peneliti merekomendasikan strategi pembelajaran Think Pair Share sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama anak dengan hambatan emosi dan perilaku.