Pengaruh Latihan Menabuh Alat Musik Bonang terhadap Kemampuan Koordinasi Mata dan Tangan pada Anak Cerebral Palcy Spastic - Sunanto, Juang; Widati, Sri (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Penelitian berkenaan dengan upaya menemukan cara untuk melatih koordinasi mata dan tangan anak Cerebral Palsy Spastic, dengan tujuan utama untuk mengetahui pengaruh latihan menabuh alat musik bonang terhadap kemampuan koordinasi mata dan tangan. Tujuh siswa SLB DYPAC Bandung yang memiliki menyandang Cerebral Palsy Spastic berpartisipasi sebagai sampel dalam penelitian ini. Semua siswa mengalami masalah gerak khususnya dalam koordinasi mata dan tangan. Sesuai dengan masalahnya, penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretes postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koordinasi mata dan tangan anak Cerebral Palsy Spastic berbeda secara signifikan antara pretes dan postes. Hal ini menggambarkan bahwa terdapat pengaruh latihan menabuh alat musik bonang terhadap kemampuan koordinasi mata dan tangan pada anak Cerebral Palsy Spastic.Kata Kunci: Cerebral Palsy Spastic, Koordinasi mata dan tangan, Bonang