Kemampuan Mahasiswa Peserta PPL Departemen Pendidikan Khusus Dalam Mengimplementasikan Perangkat Pembelajaran Di SLB C Karya Bhakti Garut - Abdurahman S., Maman (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2016)
Kurang ada keselarasan dan kesinambungan antara materi perkuliahan yang diberikan kepada mahasiswa di bangku kuliah dengan kegiatan PPL di SLB C. Fokus penelitian ini adalah “Kemampuan mahasiswa peserta PPL Departemen Pendidikan Khusus dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran di SLB C Karya Bakti Garut.” Tujuannya untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan mahasiswa peserta PPL dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasilnya, mahasiswa belum memahami dan merumuskan indikator yang memuat aspek afektif. Untuk rumusan tujuan yang menggambarkan pencapaian aspek afektif, pada umumnya mereka belum memahami dan merumuskannya dengan tepat. Mereka sudah dapat menyusun materi pembelajaran sesuai dengan indikator, struktur ilmu, dan memperhatikan kemampuan peserta didik. Namun belum bisa merancang materi ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan kondisi lingkungan. Pemilihan media belum sesuai dengan indikator tujuan dan kondisi siswa. Manfaanya memberikan masukan kepada dosen Perencanaan Pembelajaran ABK dalam hal menyusun perangkat pembelajaran.Kata kunci : Kemampuan, mengimplementasikan, perangkat pembelajaran