Teori Ekologi sebagai Dasar Pengembangan Keterampilan Komunikasi Siswa Tunarungu Usia Pra-Sekolah - Somad, Permanarian (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Teori ekologi memandang perkembangan manusia merupakan hasil interaksi atau transaksi antara kekuatan internal dan kekuatan eksternal. Interaksi merupakan dasar bagi perkembangan manusia. Interaksi diartikan sebagai aktivitas saling mempengaruhi antara kekuatan internal (organisme dengan berbagai atributnya) dan kekuatan eksternal (lingkungan: fisik, psikologis, maupun sosial). Bentuk interaksi yang terjadi kemungkinan adalah individu dipengaruhi lingkungan, lingkungan dipengaruhi individu, atau individu dan lingkungan secara menetap berinteraksi satu sama lain sehingga mengalami perubahan. Teori ekologi ini dapat menjadi dasar pengembangan komunikasi siswa tunarungu usia pra-sekolah dengan mengembangkan berbagai interaksi antara siswa tunarungu dengan gurunya.Kata Kunci: Teori ekologi, tunarungu dan keterampilan komunikasi