Penggunaan Metode Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Peserta Didik di Kelas Inklusif - Purwatmini, Florentina Atik (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) peserta didik kelas Inklusif VIII.2 SMP Negeri 226 Jakarta masih rendah khususnya pada materi energi dan perubahannya. Di samping itu, di kelas tersebut terdapat peserta didik yang beragam, sehingga guru dituntut untuk kreatif dan inovatif. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar dengan melakukan tindakan dalam pembelajarannya pada materi energi dan perubahannya melalui metode kooperatif tipe Jigsaw. Teknik analisis data dilaksanakan dengan melakukan evaluasi di setiap siklusnya baik itu proses pembelajaran maupun keaktifan dalam proses pembelajaran dan interaksi di dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kooperatif tipe Jigsaw, dapat mengatasi kesulitan belajar kelas inklusif, baik interaksi antara guru dengan peserta didik, antara peserta didik dengan peserta didik yang di dalamnya terdapat peserta didik berkebutuhan khusus.