Profil Perkembangan Moral Siswa Tunarungu - Utami, Yuni T.; Rusyani, Endang (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2010)
Ketunarunguan dapat berdampak luas pada berbagai aspek perkembangan, termasuk aspek perkembangan moral. Penelitian dilakukan melalui telaah kasus terhadap tiga orang siswa tunarungu yang berusia 1-3 sd. 15 tahun, yaitu MR, SD, dan NR. Hasil penelitian mcnunjukkan bahwa subjek MR mampu hidup menurut harapan keluarga dan komunitasnya, mampu bertindak dengan cara-cara yang baik, mampu menaati peraturan-peraturan yang ditetapkan di lingkungan sekolah, mampu menghonnati otoritas, dan mampu melakukan kewajiban-kewajiban sebagai seorang pribadi yang baik, sedangkan subjek SD dan NR perkembangan moralnya walaupun telah berada tingkat moralitas konvensional tetapi belum mencapai perkembangan moral tahap empat.Kata kunci: perkembangan moral, tunarungu