Pembelajaran Program Aplikasi Corel Draw X4 dalam Meningkatkan Keterampilan Desain Gratis Poster Siswa Tunarungu - Somad, Permanarian; Andipurnama, Dirham Gumawang (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2012)
Desain grafis poster mempakan keterampilan dari hasil proses pemikiran yang diwujudkan dalam bentuk gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran program aplikasi Corel Draw X4 dalam meningkatkan keterampilan desain grafis poster, terutama dalam membuat objek dasar, memberikan background pada objek, memberikan tulisan pada objek, dan membuat desain poster. Penelitian dilakukan melalui studi eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 6 siswa tunarungu kelas 12 di SLB-BC Pambudi Dharma 2 Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor membaca mulai dari 23 sampai 30 skor. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran program aplikasi Corel Draw X4 dapat memberikan pengaruh terhadap keterampilan desain grafis poster siswa tunarungu.Kata Kunci: Desain Grafis Poster, Keterampilan, Tunarungu