Peningkatan Pemahaman Konsep Nilai Mata Uang melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual pada Anak Tunarungu Kelas III SDLB-B - Sulastri, Leli (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Masalah penelitian ini terkait dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan materi memecahkan masalah perhitungan termasuk yang berkaitan dengan uang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan hasil peningkatan dalam setiap siklus. Pada siklus I nilai rata-rata prestasi siswa mencapai 63,06. Pada siklus II rata-rata nilai 76,67. Pada siklus III rata-rata siswa mencapai nilai 78,33. Dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata kelas dalam pemahaman konsep nilai mata uang terdapat kenaikan pada setiap siklus. Dengan demikian kemampuan pemahaman konsep nilai mata uang pada siswa RS, CT, dan RN juga mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman konsep nilai mata uang dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran konstekstual pada anak tunarungu SDLB-B Kelas III.Kata kunci: Pemahaman Konsep Nilai Mata Uang, Contextual teaching and learning