Penerapan Latihan Graphomotor untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis terhadap Anak Berkesulitan Belajar - Algie, I.P; Martasuta, Umardjani; Juhanaini, Juhanaini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pcngaruh penerapan teknik latihan graphomotor untuk meningkatkan kemampuan menulis terhadap anak berkesulitan belajar, yang meliputi aspek fleksibilitas, spasial, dan jalur garis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subyek dalam penelitian ini adalah anak berkesulitan belajar menulis di SDN Sekebalingbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan graphomotor terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis pada anak berkesulitan belajar, baik pada aspek fleksibilitas, spasial, maupun jalur garis.Kata kunci: graphomotor, menulis, fleksibilitas, spasial