Disabilitas dan Pendidikan Inklusif pada Jenjang Pendidikan Tinggi - Tarsidi, Didi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2012)
Selama lebih dari tiga dasa warsa terakhir ini telah terdapat perubahan paradigma tentang disabilitas, dari paradigma yang didasarkan atas medical model of disability yang memunculkan charity-based approach to disability, ke paradigma yang didasarkan atas social model of disability yang memunculkan human-rights-based approach to disability. Social model of disability mengemukakan bahwa hambatan sistemik, sikap negatifdan eksklusi oleh masyarakat (secara sengaja atau tidak sengaja) merupakan faktor-faktor utama yang mendefinisikan siapa yang menyandang disabilitas dan siapa yang tidak di dalam masyarakat tertentu. Model ini tidak menyangkal bahwa perbedaan-perbedaan individual tertentu mengakibatkan keterbatasan individual atau ketunaan, tetapi hal ini tidak boleh menjadi penyebab eksklusi.Kata Kunci: medical model of disability, charity-based approach to disability