MODEL AKTIVITAS DENGAN PAPARAN SINAR MATAHARI UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT KEBUGARAN PADA ANAK DENGAN HAMBATAN VISUAL - Setyo Wahju, Wibowo (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Jumlah kejadian gangguan penglihatan di dunia pada tahun 2010 adalah 253 juta, 36 juta di antaranya mengalami kebutaan. (Ackland, Resnikoff, Bourne, 2018) Tunanetra adalah cacat tertinggi di Indonesia, diikuti oleh penurunan dalam mendengarkan, menaiki tangga, konsentrasi, menjaga diri sendiri dan komunikasi. gangguan penglihatan masih merupakan beban global dan nasional. (Indonesia, 2013; Kemenkes, 2014) Cacat jenis ini dapat meningkatkan risiko stres dan mengurangi produktivitas hidup seseorang, terutama jika terjadi di tengah kehidupan. Adaptasi terhadap cacat ini membutuhkan waktu lama, dan memberikan dampak psikologis yang lebih parah dibandingkan jika diperoleh dari bayi. (Ackland et al., 2018; Merle et al., 2018; Rahi, Logan, Timms, Russell-Eggitt, Taylor, 2002) Tingkat kebutaan di Indonesia menurut metode Rapid Assesment of Avoidable Blindess (RAAB) di tiga provinsi ( Jawa Barat, NTB, dan Sulawesi Selatan) pada tahun 2013-2014, rata-rata untuk setiap provinsi adalah 3,5%. (Kemenkes, 2014) Kebugaran dalam gangguan penglihatan lebih rendah daripada orang normal. Perusakan visual aktivitas fisik lebih rendah daripada orang normal pada umumnya, karena keterbatasan penglihatan. (Ackland et al., 2018; Choi, Lee, Lee, 2018; Rahi et al., 2002) Vitamin D aktif mempengaruhi jaringan berbagai organ manusia, termasuk jantung, paru-paru, otot, dan tulang. Organ-organ ini adalah organ yang memiliki peran besar dalam kebugaran. Vitamin D dapat meningkatkan kekuatan otot, tulang dan kerja jantung. Sudah banyak penelitian yang mengungkap peran vitamin D dalam beberapa kasus penyakit dan perawatan kesehatan, bahkan untuk meningkatkan kebugaran. (Boonen et al., 2006; Halfon, Phan, Theta, 2015) Sel keratin pada kulit manusia mengandung provitamin D, dan akan menjadi vitamin D aktif setelah terpapar sinar matahari UVB.Indonesia adalah negara tropis, yang mendapat sinar matahari sepanjang tahun . Keadaan geografis ini sangat bermanfaat bagi kesehatan penduduk Indonesia. Sinar UVB yang ditemukan di bawah sinar matahari dapat mengaktifkan vitamin D yang ditemukan di lapisan epidermis kulit manusia (Ralph, Lucas dan Norval, 2013). (Ralph, Lucas, Norval, 2013) Berdasarkan pemikiran di atas perlu untuk mengetahui model aktivitas sinar matahari pada gangguan penglihatan yang dapat meningkatkan kebugaran.