Identifikasi Perkembangan Pra Akademik pada Balita oleh Kader Posyandu - Arningsih, Cicih (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2011)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran pemahaman kader Posyandu tentang perkembangan pra akademik Balita, kemampuan kader menggunakan instrumen Gessel, dan pendapat kader tentang instrumen Gessel. Penelitian menggunakan studi deskriptif. Subyeknyaterdiri dari 30 orang kader. Hasilnya: (1) Semua subyek belum memahami tentang perkembangan pra akademik pada Balita, (2) Kader yang memiliki masa kerja lebih lama, lebih terampil menggunakan instrumen Gessel, (3) Semua subyek berpendapat, instrumen Gessel dapat digunakan di Posyandu dan perlu ada pelatihannya. Kesimpulannya bahwa pemahaman perkembangan pra akademik tidak dipengaruhi oleh Iatar belakang pendidikan dan masa kerjanya. Semakin lama masa kerja kader Posyandu, maka semakinterampil dalam menggunakan instrumen Gessel.Kata kunci: Identifikasi, Pra akademik, Balita, Kader Posyandu