Efektivitas Penggunaan Metode Mind Mapping dalam Meningkatkan Kemampuan Belajar Membaca pada Anak Berkesulitan Belajar - Abdurahman, Maman; Amelia, Amelia (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2010)
Penelitian ini mengenai efektivitas penggunaan metode mind mapping dalam meningkatkan kemampuan belajar membaca pada anak berkesulitan belajar kelas IV1 di Sekolah Alam Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian pretest dan posttest kelompok tunggal . Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Hasil uji hipotesis melalui uji rangking Wilxocon menunjukkan bahwa Ho ditolak. Kesimpulannya bahwa penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan kemampuan belajar membaca pada anak berkesulitan belajar kelas IV di Sekolah Alam Bandung, sehingga dapat dijadikan alternative guru dalam membantu mengatasi kesulitan membaca pada anak berkesulitan belajar di tingkat SD Kata kunci: mind mapping, membaca, anak berkesulitan belajar