Pengaruh Media Sepatu untuk Meningkatkan Kemampuan Persepsi Visualmotorik dalam Mengurus diri pada Anak Tunagrahita Sedang Kelas II SDLB - Rosita, Rosita (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi penggunaan media sepatu dalam meningkatkan kemampuan persepsi visual-motorik bagi anak tunagrahita sedang. Perilaku sasarannya adalah kemampuan persepsi visual-motorik. Intervensinya untuk anak tunagrahita sedang adalah memberikan kesadaran posisi penghayatan tubuh kesadaran posisi orientasi arah, kesadaran posisi orientasi ruang dan motorik halus dalam mengurus diri.Diharapkan dengan menggunakan media sepatu dapat meningkatkan kemampuan persepsi visual-motorik pada anak tunagrahita sedang. Metode yang digunakan adalah eksperimen Single Subject Research dengan desain AB-A. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan persepsi visualmotorik dalam mengurus diri pada anak tunagrahita sedang dengan menggunakan media sepatu.Kata Kunci: Media sepatu, persepsi visual-motorik, anak tunagrahita sedang