PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG DIMODERASI BIAYA KUALITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - Ade Samsinar (Gapenas Publisher, 2021)
Total Quality Management (TQM) merupakan salah satu kualitas sistem manajemen yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas kinerja perusahaan. Perusahaan yang menerapkan TQM akan dapat merasakan manfaat dari perubahan produk dan kualitas serta layanan, karyawan perusahaan akan banyak termotivasi, produktivitas perusahaan akan meningkat, produk yang rusak berkurang, masalah dapat diselesaikan dengan cepat. Selain TQM keberadaan biaya kualitas di dalam perusahaan juga dapat mempengaruhi kinerja dan kualitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) pengaruh total quality management (TQM) terhadap kinerja perusahaan di perusahaan manufaktur di Kabupaten Serang provinsi Banten; 2) pengaruh biaya kualitas terhadap kinerja perusahaan terhadap perusahaan manufaktur di Kabupaten Serang Provinsi Banten; dan 3) pengaruh total quality management (TQM) terhadap kinerja perusahaan yang memoderasi biaya mutu di perusahaan manufaktur di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik analisis jalur. Jumlah sampel penelitian adalah 83 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari ttal quality management (TQM) terhadap kinerja perusahaan di perusahaan manufaktur di Kabupaten Serang Provinsi Banten; 2) ada pengaruh positif dan biaya kualitas yang signifikan terhadap kinerja perusahaan di perusahaan manufaktur di Kabupaten Serang provinsi Banten; 3) ada pengaruh positif dan signifikan dari total quality management (TQM) terhadap kinerja perusahaan yang dimoderasi oleh biaya kualitas perusahaan manufaktur di Kabupaten Serang provinsi Banten