Pengaruh Antara Pola Interaksi Edukatif Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Kota Bima - Irfan Irfan (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2018)
Dalam mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, maka peserta didik (siswa) harus memiliki minat belajar yang tinggi, karena hanya dengan belajarlah yang dapat menceerdaskan generasi cerdas dan maju, oleh karena itu sebagai guru, perlu memiliki pola interaksi edukatif yang tinggi dalam belajar dan pergaulannya dengan siswa, karena semakin tinggi interaksi edukatif sosial guru dalam pergaulan dan belajar akan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik dalam mengukur 2 variabel x dan y, teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara serta doukumentasi.Populasi penelitian sebanyak 270 orang, namun yang menjadi sampel hanya 73 siswa yang ditentukan dengan rumus Taro Yamane.Kemdian dianalisis berdasarkan regresi linier sederhana, koefesien product moment, determinan dan Pengujian Hipotesis uji-t.Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis product moment rxy = 0,744 dengan mengacu pada tabel interpretasi nilai r berada pada interval koefesien antara 0,60-0,799 yang berarti tingkat hubungannya kuat, analisis koefesien determinasi terdapat 55,5% minat blajar dipengaruhi oleh interaksi edukatif guru, karena 44,5 % ditentukan oleh faktor lain untuk mendapatkan 100%, sementara hasil analisi regresi sederhana diperoleh Y = 0,302 + 1,266 X nilai konstanta a = 1,266 menunjukan bahwa interaksi edukatif berpengaruh kuat terhadap minat belajar siswa karena interaksi edukatif sebesar = 1.266, yang menunjukan bahwa semakin tinggi interaksi edukatif, maka akan memberikan rangsangan positif yang tinggi terhadap minat belajar siswa.thitung = 5,620 dan bila dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5 % uji satu fihak dengan dk = N-2 = 73-2 = 71 diperoleh t tabel = 1,666 maka Ho di tolak dan Ha diterima,uraiannya t hitung lebih besar dari t tabel yang menunjukan ada pengaruh antara interaksi edukatif dengan minat belajar siswa, artinya semakin tinggi interaksi guru dengan siswa atau sebaliknya maka semakin meningkat pula minat belajar siswa di SMA Negeri 2 Kota Bima.