Tradisi Lisan Dalam Nyanyian Rakyat Pada Masyarakat Tradisional Sambori Kecamatan Lambitu Kabupaten Bima - Nurhasanah Nurhasanah; Zuriatin Zuriatin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2018)
Salah satu jenis nyayian lama yang masih dilestarikan oleh masyarakat Sambori seperti Bola La Mbali, Mangge ila, Bela Leha, aruggela. Nyanyian rakyat ini biasanya dinyanyikan sesuai dengan acara ataupun kegiatan tertentu.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi lisan dalam nyanyian rakyat pada masyarakat tradisional sambori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sumber data terdari dari data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa a. Bola la mbali nyanyian ini di lantunkan pada saat membersihkan mata air yang di keramatkan dan sebagai alat ritual terhadap para roh leluhur. b. Mangge ila nyanyian ini mengandung pemujaan terhadap para leluhur. c. Bela leha nyanyian ini biasanya di lantunkan olehpara perempuan pada saat adanya wabah penyakit atau tolak bala burung pipit.d. Arugele nyanyian ini biasanya akan di lantunkan pada musim tanam maupun musim panen tiba.nyanyainrakyatsambori mengandung makna yang sakral seperti mantra pemujaan pada tempat yang di keramatkan, pengharapan dan doa pada sang Pencipta berupa penyembuhan bagi yang sakit, rasa syukur dan penyemangat dan hiburan dalam aktifitas pertanian.