GLOBALISASI DAN TRADISI PERNIKAHAN MASYARAKAT BIMA (Studi pada Pengaruh Globalisasi terhadap Pernikahan di Kelurahan Kendo Kecamatan Raba Kota Bima) - Irfan, Irfan; Syukurman, Syukurman; Fikri, Buana Bima (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2020)
Pengaruh globalisasi menyebabkan semakin sedikitnya masyarakat Bima mengikuti pernikahan sesuai tradisi nenek moyang mereka. Ditemukan pada masyarakat kendo hanya sebagian asyarakat yang mengikuti tradisi itu. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisa dan mengukur seberapa banyak masyarakat yang mengikuti tradisi pernikahan budaya Bima. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, karena berusaha memecahkan masalah yang diselidiki dengan mengungkapkan secara nyata pengaruh antara variabel. Penelitian ini bersifat korelasional karena berusaha untuk mengetahui besarnya korelasi atau pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. populasi adalah masyarakat yang berusia 17 tahun sampai dengan 70 tahun, subyeknya adalah 379 orang di Kelurahan Kendo, Kecamatan Raba Kota Bima. sampel dalam penelitian ini adalah 94 orang. instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu berupa data angket, observasi, dan dokumentasi yang digunakan untuk mendapatkan data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh globalisasi terhadap tradisi pernikahan masyarakat Kelurahan Kendo Kecamatan Raba Kota Bima berdasarkan hitunganmenggunakanrumuspresentasedari 94 responden yang menjawab setuju yaitu (66 – 85%) = Besar sedangkan yang menjawab tidak pernah melakukanyaitu (16 – 35%) = Kecil. Jadi, pengaruh globalisasi terhadap tradisi pernikahan masyarakat Kelurahan Kendo Kecamatan Raba Kota Bima adalah besar dan menjadikan masyarakat banyak yang tidak menjalankan pernikahan berdasarkan tradisi nenek moyang terdahulu.