Dampak Covid 19 Terhadap Perubahan Struktur Sosial Budaya dan Ekonomi - Tasrif, Tasrif (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2020)
Artikel ini berujuan mengetahui dampak sosial budaya dan ekonomi yang ditimbulkan dari merebaknya pandemi covid 19 yang telah menginfeksi manusia di seluruh dunia. Virus covid 19 yang berasal dari kota Wuhan, China ini telah bermigrasi ke seluruh negara termasuk Indonesia. Menurut WHO Virus ini telah membunuh hampir 300 ribu manusia di luruh penjuru dunia. Terkonfirmasi ada 28 ribu orang positif, 1.500 meninggal di Indonesia. Kajian artikel ini menggunakan metode deskriptif fenomenologis. Metode ini berusaha mengungkap bagaimana perubahan-perubahan kecil hingga perubahan besar lainya yang diakibatkan oleh pandemic virus. Teori yang digunakan dalam kajian ini adalah teori sosial modal sosial untuk menyelesaikan masalah corona. Temuan dari artikle ini adalah pandemi virus covid 19 telah merubah cara pandang manusia terhadap pentingnya menjaga kesehatan, terutama PHBS, semakin jaraknya hubungan fisik antar-manusia. Corona juga diprediksi akan menciptakan kemiskinan dan kelaparan baru bagi Indonesia. Dalam aspek berpikir corona merombak cara berpikir masyarakat secara saintis dan gaya hidup.