POLA INTERAKSI KELOMPOK NELAYAN DALAM MENINGKATKAN TARAF HIDUP DI DESA TELUK KECAMATAN LABUAN KABUPATEN PANDEGLANG - Meli Oktaviana (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi kelompok nelayan dalam meningkatkan taraf hidup di Desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Teluk, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara bebas secara mendalam. Hasil penelitian menemukan bahwa banyak sekali upaya-upaya yang telah dilakukan oleh masyarakat nelayan di Desa Teluk untuk meningkatkan taraf hidup yang diharapkan ternyata sulit sekali terwujud. Hal ini dikarenakan kesulitan yang mereka alami dalam hal untuk memperoleh modal dari pemerintah dan kepemilikan akses untuk mencari ikan masih minim sehingga pola hidup mereka yaitu sangat tergantung pada pola interaksi patron-cilent antara nelayan, majikan pemilik kapal dan para tengkulak selaku pemilik modal.