PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME PADA METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 3 KEPANJEN MALANG - Marsitin, Retno (Jurnal Inspirasi, 2013)
Guru yang professional minimal harus memiliki empat kemampuan dasar dan sikap sebagai yang mendapat kepercayaan untuk mempersiapakan hari depan bangsa. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan metode diskusi dengan pendekatan konstruktivisme dapat lebih dalam meningkatkan prestasi belajar matematika dari pada pembelajaran menggunakan metode konvensional dan penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 3 Kepanjen Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah model post- test only control group design dengan sampel 2 kelas yang diambil dengan teknik purpose sampling, yaitu kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Hasil analisi yang diperoleh thitung > ttabel, yaitu 1,83 >1,67 sehingga diperoleh H0 ditolak yang berarti prestasi belajar siswa yang diajar menggunakan metode diskusi dengan pendekatan konstruktivisme lebih tinggi dari pada prestasi belajar siswa yang diajar menggunakan metode konvensional sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa SMP Muhammadiyah 3 Kepanjen Malang.Â Kata kunci: Prestasi belajar, Metode diskusi, Pendekatan, Konstruktivisme,Metode Konvensional