DAMPAK APLIKASI TIKTOK DALAM PROSES SOSIAL DI KALANGAN REMAJA RABADOMPU TIMUR - Ade Rosdiana; Nurnazmi Nurnazmi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2021)
Maksud penelitian untuk mengetahui konsep diri remaja pengguna aplikasi TikTok di Rabadompu Timur. Tujuannya untuk mengetahu self remaja pengguna aplikasi TikTok di Rabadompu Timur dalam menunjukan eksistensi diri di lingkungan pergaulannya, untuk mengetahui peran significant other dan peran reference group terhadap remaja pengguna Aplikasi TikTok di Rabadompu Timur dalam menunjukan eksistensi diri diingkungan pergaulannya. Pendekatan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi, informan berjumlah 1 orang diperoleh dengan tekhnik purposive sampling terdiri dari 1 orang informan. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka: referensi buku, karya ilmiah, internet searching dan studi lapangan; observasi, nonpartisipan, wawancara mendalam. Uji keabsahan data adalah perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi dan diskusi teman sejawat. Teknik analisa adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpuan. Hasil penelitian:1. Pengertian TikTok dikalangan remaja rabadompu timur menunjukan penertian TikTok menurut bapak usman salah satu warga di kampung Rabadompu Timur bahwa TikTok sudah ada sejak 5 Tahun. Aplikasi Tik Tok ini kalo untuk kalangan remaja masih sekitar hanya hiburan saja untuk media belajar belum ada meskipun ada hanya beberapa saja. 2. Dampak TikTok dikalangan remaja menunjukan 3 dari sisi Pemaham;remaja memiliki pemahaman tentang aplikasi TikTok untuk mengekspresikan diri,sarana hiburan, mengeuarkan skill yang dimiliki. Manfaat; tingkat percaya diri meningkat ,tidak perduli perkataan orang lain. Tujuan; hiburan, menunjukan bakat, memperbanyak teman, agar videonya viral. 3. Ketergantungan menggunakan TikTok menunjukan 1 sisi buruk; akan membuat para remaja lupa waktu dan belajar. 4. Pentingnya TikTok di kalangan remaja menunjukan 2 sisi positif:bisa mengetahui berita yang lagi trend,viral,informasi terbaru. 5. TikTok mempengaruhi negara indonesia menunjukan 1 sisi negatif; orang akan menghabiskan uang untuk membeli data melihat TikTok yang sedang berjoget.