PERAN GURU DALAM MEMBANGUN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SOSIOLOGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rohmatulloh Dwi Purnama; Agung Fauzi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2021)
Abstrak Dalam kegiatan belajar mengajar, guru memiliki peran central agar bisa membangun kondisi belajar yang efektif. Namun ditengah kondisi pandemi covid-19 ini mengharuskan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring. Hal ini menjadi dilema bagi para pendidik. Metode pembelajaran secara daring memungkinkan tetap terlaksananya proses pembelajaran ditengah kebijakan belajar dari rumah, namun disisi lain mengakibatkan cultural shock atas pergeseran kebiasaan pembelajaran langsung secara tatap muka dengan kebiasaan baru belajar secara daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa guru berperan mengkordinasikan ruang belajar dan melaksanakan pembelajaran secara jarak jauh (daring). Secara spesifik peran guru dalam pembelajaran yang dilakukan di SMAN 1 Cikeusal pada masa pandemi Covid-19 yaitu; (1) sebagai sumber belajar yang menyiapkan dan menyampaikan materi pelajaran (2) sebagai fasilitator yang menyediakan pelayanan belajar ditengah pandemi Covid-19 (3) sebagai pengelola yang mengatur suasana belajar yang memanfaatkan berbagai media dan sumber beajar (4) sebagai demonstrator menampilkan sesuatu yang bisa membuat siswa lebih paham terhadap materi pelajaran melalui video pembelajaran (5) sebagai pembimbing yang mengarahkan siswa belajar berdasarkan karateristik dan gaya belajar (6) sebagai motivator berkaitan dengan cara meningkatkan semangat belajar siswa akibat kendala yang dihadapi dalam pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 (7) sebagai evaluator yang menilai ketercapaian hasil dan proses belajar siswa dimasa pandemi Covid-19. Kata kunci : Peran Guru, Pembelajaran Sosiologi, Covid-19