PERANCANGAN MESIN BLANKING PADA PEMBUATAN TABUNG GAS LPG UKURAN 3 KG DENGAN SISTEM KONTROL HIDROLIK - Anugraha, Heru (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Proses blanking logam banyak dipakai pada industri pembentukan logam bersekala kecil maupun untuk industri bersekala besar. Salah satu urutan proses pada pembuatan tabung gas membutuhkan proses blanking dengan mesin blanking diharapkan mampu membuat tabung gas, sehingga proses pembuatan tabung gas dapat dilaksanakan dengan baik dengawaktu relatif lebih cepat.Adapun batasan perancangan konstruksi dan kontrol hidrolik mesin blanking untuk pembuatan tabung gas adalah sebagai berikut: Mendapatkan bentuk lingkaran dengan diameter 365 mm, tebal plat 2,3 mm. Perancangan sistem penggerak hidrolik mesin blanking. Analisa kekuatan kontruksi mesin blanking untuk pembuatan tabung gas. Hasil perancangan perancangan konstruksi dan kontrol hidrolik mesin blanking untuk pembuatan tabung gas dapat disimpulkan seperti dibawah ini : Bahan baja yang digunakan sebagai tabung gas LPG sesuai dengan SNI 1452-2007 adalah JIS G 3116, kelas SG 30 (SG 295) dengan kekuatan tarik 440 N/mm2 (45 kg/mm2), beban kerja Fine blanking (FFB) adalah 777103,88 kg sama dengan 77,10 ton dengan perincian sebagai berikut : beban cutting (P1) adalah 59310,67 kg, beban press adalah 11862,14 kg, dan beban counter (P3) adalah 5931,07 kg. Kata Kunci : Press dan Blanking, Aktuator Hidrolik, Tabung Gas, Sistem Hidrolik