ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDIDIKAN ANAK PETANI KARET DI NAGARI GUGUK KECAMATAN 2 X 11 KAYU TANAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Okvi Yenni, Riza; Maryati, Sri; Yolamalinda, Yolamalinda (Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRACTThe aims of this study to analyze the influence of the rubber farmers income, Rubber farmersâ education, and the number of family to the level of education of children in Nagari Guguk Subdistrict 2 X 11 Kayu Tanam Padang Pariaman. This research is descriptive quantitative which used primary data. This research was conducted in the Â Nagari Guguk 2 X 11 Kayu Tanam Pariaman district in December 2013. The population of this study is the rubber farmers who live in Nagari Guguk with the total of sample 92 families by using purposive sampling.The tools of data analysis is econometric approach,uses the multiple regression equation. The result of estimation showed that the rubber farmers income (X1), the Â rubber farmer education (X2), partially give positive and significant effect toward the level of rubber farmersâ childrens educationÂ in Â Nagari Guguk 2 X 11 Kayu Tanam Pariaman district, while the variable number of family (X3) partially has negative and significant effect toward the level of rubber farmersâ childrens education in Nagari Guguk 2 X 11 Kayu Tanam Padang Pariaman district. Overall the variables that have been studied give a significant effect toward the Â level of rubber farmersâ childrens education in Nagari Guguk 2 X 11 Kayu Tanam Padang Pariaman.Keywords : The level of rubber farmersâ children education, rubber farmers income, rubber farmers education, number of Â family.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan petani karet, pendidikan petani karet, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap tingkat pendidikan anak petani karet di Nagari Guguk Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang menggunakan data primer. Penelitian ini dilakukan di Nagari Guguk Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman pada bulan Desember 2013. Adapun populasi penelitian ini adalah petani karet yang berdomisili di Nagari Guguk dengan sampel berjumlah 92 KK dimana teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Alat analisa data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan ekonometrika dengan persamaan regresi berganda. Hasil studi memperlihatkan bahwa variabel pendapatan petani karet (X1) dan pendidikan petani karet (X2), secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendidikan anak petani karet di Nagari Guguk Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman, sedangkan varibel jumlah tanggungan keluarga (X3) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pendidikan anak petani karet di Nagari Guguk Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman. Secara keseluruhan variabel yang diteliti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendidikan anak petani karet di Nagari Guguk Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman.