Implementasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Tajwid Berbasis Android - Yulia Darnita; Yogi Pranata (UNIVED Press, 2022)
Tajwīd secara harfiah bermakna melakukan sesuatu dengan elok dan indah atau bagus dan membaguskan, tajwid berarti mengeluarkan huruf dari tempatnya dengan memberikan sifat-sifat yang dimilikinya. Buat anak-anak atau para pemula yang belum bisa membaca al-Qur’an tentu dan sudah mempunyai tekad untuk mempelajarinya. Penerapan Teknologi Augmented Reality ini diproyeksikan sebagai inovasi media pembelajaran proses pembelajaran dengan metode konvensional (slide) dan menggunakan buku panduan dan sejenisnya pada hakekatnya digunakan untuk menunjang proses pembelajaran itu sendiri guna memberikan pemahaman kepada user tentang materi yang disampaikan. Adapun rumusan masalah berdasarkan latar belakang di atas adalah bagaimana implementasi augmented reality sebagai media pembelajaran tajwid berbasis android. Manfaat penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam upaya pembelajaran iqra yang dapat diakses secara praktis kapanpun dan dimanapun melalui smartphone. Diharapkan pengembangan aplikasi ini dapat menjadi referensi bukan hanya pembelajaran khususnya perangkat ajar melainkan juga untuk semua aplikasi dan semua kalangan sebagai perkembangan informasi teknologi.