Perancangan dan Implementasi Sistem Administrasi E-desa Pada Kantor Desa Klambir Lima Kebun Berbasis Website - Dian Kurnia; Juliandri Juliandri (UNIVED Press, 2022)
Sistem e-desa merupakan sistem layanan administrasi desa yang dikonversi dari sistem secara konvensional / komputerisasi ke system yang berteknologi industri 4.0. Penerapannya lebih berbasis online atau dalam bentuk website yang dapat di akses secara publik. Dalam penelitian ini sistem e-desa ditujukan untuk meningkatkan kinerja dari perangkat desa dilingkungan pemerintahan Desa Klambir Lima Kebun. Sistem yang diimplementasikan menggunakan metode Waterfall dalam mendesain perancangan penelitian dan menggunakan menggunakan model programming php native, dengan kombinasi CSS dan bosttrap dalam membangun website tersebut. Website yang di bangun akan diimplementasikan secara online di Kantor Desa Klambir Lima Kebun dan di evaluasi langsung oleh pihak staff desa untuk mengetahui kekurangan sistem yang akan digunakan. Dengan adanya sistem e-desa ini diharapkan dapat membantu pihak perangkat desa khususnya kantor Desa Klambir lima Kebun dalam melayani administrasi permohonan surat pengantar yang diajukan oleh masyarakat Desa Klambir Lima Kebun.