Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Perubahan Sikap Dosen dan Karyawan dalam Mematuhi Protokol Kesehatan - Al Ihksan Agus; Rahmat Hidayat; Haeril Amir (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Coronavirus disease-19 atau Covid-19 disebabkan oleh sindrom pernapasan akut. Seluruh dunia fokus pada penanganan dan pencegahan Covid-19 dengan penerapan berbagai kebijakan-kebijakan. Kebijakan di Indonesia yaitu dengan menjaga kebersihan diri melalui mencuci tangan, menggunakan masker kain 3 lapis dan dilakukan pembatasan jarak dan sosial (physical and social distancing) untuk meminimalisir kontak dan kemungkinan penularan. Maka penelitian bertujuan memberikan pendidikan kesehatan tentang protokol kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap dosen dan karyawan dalam mematuhi protokol kesehatan untuk pencegahan penularan Covid-19 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (FKM UMI) Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan rancangan penelitian one grup pre test-post test. Jumlah sampel sebanyak 79 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Intervensi yang diberikan yaitu pendidikan kesehatan yang dilakukan selama 1 kali dengan durasi 30 menit. Data dikumpulkan dengan melakukan pengisian kuesioner kepada responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa bivariat dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil analisis Tingkat Pengetahuan Dosen Dan Karyawan dengan uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa P-Value sebesar 0,000 atau lebih kecil dari α 0,05. Analisis perubahan sikap dosen dan karyawan dengan uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa P-Value sebesar 0,000 atau lebih kecil dari α 0,05. Dengan demikian ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan dan perubahan sikap dosen serta karyawan dalam mematuhi protokol kesehatan untuk pencegahan penularan Covid-19 di FKM UMI Makassar.