Pengaruh Membaca Al-Qur’an terhadap Peningkatan Harga Diri Pasien Skizofrenia - Yeni Devita; Nurul Afifah Nensih; Eka Malfasari; Rina Herniyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pasien Skizofrenia mempunyai tanda gejala Harga diri rendah, dimana jika tanda gejala ini tidak di atasi segera akan mengakibatkan perilaku resiko buhuh diri, sehingga harus dicari solusi untuk menurunkan harga diri tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh membaca al-qur’an terhadap peningkatan harga diri pasien skizofrenia. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre and post test without control dengan menggunakan alat instrumen penelitian lembar observasi yang diambil dari modul praktik keperawatan profesional jiwa yang terdiri dari 6 soal. Penelitian ini dilakukan di UPT Binalaras pekanbaru pada bulan juni 2020 dengan jumlah sampel 8 responden dan dengan menggunakan teknik porposive sampling. Analisa digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji statistik t dependen untuk mengetahui pengaruh variabel. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh membaca al-qur’an terhadap peningkatan harga diri pasien skizofrenia (p value 0,000; α < 0,05).