PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XII SMKN 1 PADANG - EMELIA, EMELIA; Dewita Hia,SPd.MM, Yulna; SUMARNI,MPd, SUMARNI,MPd (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACKÂ Â Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMKN 1 Padang sebanyak 334 orang. Teknik penarikan sampel dengan proportional cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 orang. Teknik analisis data: analisis deskriptif dan analisis induktif, yaitu uji regresi logistikÂ Berdasarkan hasil analisa uji hipotesi dapat diketahui pengaruh Â Â masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat, seperti berikut;1)Â Â Â Â Â Â Pengaruh pendapatan orang tua terhadap minat siswa kelas SMK N 1 Padang untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.Berdasarkan hasil analisa diketahui nilaiÂ Wald Statisticsebesar 5,150 dan singnifikansi sebesar 0,023, sedangkan nilai Ï2 dengan df = 76Â sebesar 97,351. Dari hasil tersebut dapat diketahui Wald Statistic(5,150) < Ï2(97,351) dan Sig. (0,023) < Î± (0,05), artinya Ho1 ditolak Ha1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel pendapatan orang tuaÂ berpeluangÂ besar terhadap minat siswa kelas XII SMK N 1 Padang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.2)Â Â Â Â Â Â Pengaruh pendidikan orang tua terhadap minat siswa kelas SMK N 1 Padang untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.Berdasarkan hasil analisa diketahui nilai Wald Statisticsebesar 3,842 dan singnifikansi sebesar 0,042, sedangkan nilai Ï2 dengan df = 76Â sebesar 97,351. Dari hasil tersebut dapat diketahui Wald Statistic(3,842) < Ï2(97,351) dan Sig. (0,042) < Î± (0,05), artinya Ho2 ditolak Ha2 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel pendidikan orang tua berpeluang besar terhadap minat siswa kelas XII SMK N 1 Padang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.3)Â Â Â Â Â Â Pengaruh pekerjaan orang tua terhadap minat siswa kelas SMK N 1 Padang untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.Berdasarkan hasil analisa diketahui nilaiÂ Wald Statisticsebesar 4,213 dan singnifikansi sebesar 0,037, sedangkan nilai Ï2 dengan df = 76Â sebesar 97,351. Dari hasil tersebut dapat diketahui Wald Statistic(4,213) < Ï2(97,351) dan Sig. (0,037) < Î± (0,05), artinya Ho3 ditolak Ha3 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel pekerjaan orang tua berpeluang besar terhadap minat siswa kelas XII SMK N 1 Padang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.4)Â Â Â Â Â Â Pengaruh jumlah tanggungan orang tua terhadap minat siswa kelas SMK N 1 Padang untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.Berdasarkan hasil analisa diketahui nilaiÂ Wald Statisticsebesar 5,413 dan singnifikansi sebesar 0,020, sedangkan nilai Ï2 dengan df = 76Â sebesar 97,351. Dari hasil tersebut dapat diketahui Wald Statistic(5,413) < Ï2(97,351) dan Sig. (0,020) < Î± (0,05), artinya Ho4 ditolak Ha4 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah tanggungan orang tua berpeluang besar terhadap minat siswa kelas XII SMK N 1 Padang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.