Pengembangan Perangkat Microservices untuk Analisis Media Sosial sebagai Pendukung Pelacakan Penyebaran Tuberculosis - Ronaldo Cristover Octavianus; Dzikri Robbi; Laras Ervintyana; Hapnes Toba (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2022)
Tuberculosis (TBC) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit ini sangat berbahaya dan perlu ditangani segera jika ada yang terindikasi tertular, namun sangatlah sulit untuk melakukan pelacakan bagi mereka yang memiliki gejala karena pada awalnya sangat mirip dengan gejala batuk biasa. Riset yang dipaparkan dalam makalah ini bertujuan untuk mengumpulkan data dari media sosial yang terkait dengan penyakit TBC tersebut. Data media sosial, khususnya Twitter, akan diproses nilai sentimennya. Di samping itu, dikembangkan pula perangkat berbasis microservices guna melakukan ekstraksi data Twitter dan pengolahan dashboard pemberi informasi untuk wilayah yang disinyalir terdapat penderita TBC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi sentimen perlu untuk ditingkatkan dengan model yang dilengkapi dengan kata-kata non-formal (slang) dan nuansa bahasa daerah. Namun demikian, infrastruktur pengolah data dengan berbasis pada microservices telah berhasil dikembangkan dengan baik, dan dapat digunakan pada aplikasi lain yang sejenis.