PENGARUH PERILAKU BELAJAR DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI AKUNTANSI SISWA JURUSAN IPS KELAS XI DI SMAN 13 PADANG. SKRIPSI, PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PADANG - Dewi, sulpia; Akhirmen, Akhirmen; Dahen, Lovelly Dwinda (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Â ABSTRAKThe purpose of this study was to determine the effect of learning behavior and emotional intelligence on learning outcomes of students majoring in accounting economics class XI Social SMAN 13 in Champaign This research is descriptive and associative . The study was conducted at SMAN 13 Padang as many as 77 students . The samples are 65 people with the accidental method samples . Primary data were collected through a questionnaire distributed to a sample or study respondents . SecondaryÂ in the form of student learning outcomes on economic subjects accounting value of daily tests , mid- semester and student attendance are obtained by asking directly to the teacher who teaches Economics and Accounting in class XI as sample . The data collected were analyzed with descriptive and inductive analysis consisting of multiple linear regression analysis using SPSS version 17 . The results of data analysis that ( 1 ) There is a significant influence on the learning behavior of economic accounting student learning outcomes obtained sig of 0.000 which is smaller than Î± = 0.05 and ( thitung6 , 003 > ttabel2 , 000 ) with a degree of influence 0569 . ( 2 ) There is a significant effect of emotional intelligence on economic accounting student learning outcomes obtained sig of 0.043 which is smaller than Î± = 0.05 and ( thitung2 , 196 > ttabel2 , 000 ) to influence the level of 0.214 . ( 3 ) and There is a significant influence on learning behavior and emotional intelligence together have an influence on the economics of accounting student learning outcomes obtained sig of 0.024 which is smaller than Î± = 0.05 and ( Fhitung21 , 659 > Ftabel1 , 35 ) with the level of donations together X1 and X2 to Y 41.1% with the remaining 58.9 % were contributed by other variables not examined . Based on the above results concluded that the learning behavior , and emotional intelligence can influence the results of the economic study of accounting students majoring in social studies class XI in SMAN 13 Padang .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku belajar dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar ekonomi akuntansi siswa jurusan IPS kelas XI di SMAN 13 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 13 Padang sebanyak 77 orang siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 65 orang dengan metode accidental samples. Data primer penelitian dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada sampel atau responden penelitian. Data skunder berupa hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi akuntansi pada nilai ulangan harian, mid semester dan kehadiran siswa yang didapatkan dengan cara meminta langsung kepada guru yang mengajar Ekonomi Akuntansi di kelas XI yang menjadi sampel penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan induktif yang terdiri atas analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 17.Hasil dari analisis data diperoleh bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan perilaku belajar terhadap hasil belajar ekonomi akuntansi siswa diperoleh nilai sig sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari Î±=0,05 dan (thitung6,003>ttabel2,000) dengan tingkat pengaruh 0569. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar ekonomi akuntansi siswa diperoleh nilai sig sebesar 0,043 yang berarti lebih kecil dari Î±=0,05 dan (thitung2,196>ttabel2,000) dengan tingkat pengaruh 0,214.Â (3) dan Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perilaku belajar dan kecerdasan emosional secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap hasil belajar ekonomi akuntansi siswa diperoleh nilai sig sebesar 0,024 yang berarti lebih kecil dari Î±=0,05 dan (Fhitung21,659>Ftabel1,35) dengan tingkat sumbangan secara bersama-sama X1 dan X2 terhadap Y sebesar 41,1% dengan sisa 58,9% yang disumbangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti.