PENGEMBANGAN EKOWISATA CORAL REEF TEMPLE BERBASIS TEKNOLOGI BIOROCK DI DESA PEMUTERAN - Kadek Ryan Surya Negara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian yaitu 1) Pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran, 2) Bentuk partisipasi masyarakat pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran dan 3) Prospek pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran. Pengumpulan data dalam penulisan karya tulis ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran mempertimbangkan aspek attractiveness, accessibility, amenities dan ancillary, 2) Bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran tentunya sangat memegang peranan penting. Rangkaian kegiatan mulai dilakukan dari tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap pasca pelaksanaan dan 3) Pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran memiliki prospek untuk dikembangkan karena memiliki keunggulan a) keuntungan ekonomi, b) pemeliharaan lingkungan oleh penduduk setempat, c) penyebaran penduduk, d) menciptakan kawasan wisata alternatif, dan e) sebagai solusi kelestarian terumbu karang. Rekomendasi yang dapat diajukan yakni 1) Diperlukan suatu kebijakan integratif yang melibatkan berbagai pihak, baik pihak pemerintah maupun pihak swasta untuk pegembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran dan 2) Upaya monitoring masih diperlukan dalam rangka pengembangan ekowisata coral reef temple berbasis teknologi biorock di Desa Pemuteran yang optimal, sehingga pihak swasta dan pemerintah dapat menggulirkan kebijakan untuk mendukung pembiayaan program tersebut. Kata Kunci: Ekowisata, Coral Reef Temple dan Teknologi Biorock