Persepsi Wisatawan terhadap Wisata Pedestrian Sudirman sebagai Tujuan Wisata Malam Kota Palembang - Muhammad Subakti; Yasir Arafat; Budi Utomo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pedestrian Sudirman dijadikan sebagai wisata malam yang mampu menarik perhatian masyarakat untuk berwisata malam di Kota Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi persepsi masyarakat terhadap Wisata Pedestrian Sudirman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wisatawan yang ada di Wisata Pedestrian Sudirman Kota Palembang yang berjumlah 10 orang secara snowball sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persepsi wisatawan mengenai wisata pedestrian sudirman dalam kategori baik. Wisatawan merasa aman dan nyaman ketika berada di Wisata Pedestrian Sudirman meskipun di malam hari. Hal ini disebabkan panorama yang indah serta pertunjukan atraksi yang menarik dan unik bagi para pengunjung. Berdasarkan temuan tersebut, Wisata Pedestrian Sudirman dapat dikembangkan sebagai tujuan utama wisata malam di Kota Palembang dengan meningkatkan utilitas dan menambah ruang untuk atraksi wisata dari masyarakat lokal.