PEMERATAAN DAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI KOMUNITAS GURU ONLINE - Candiasa, I Made; Ni Made Sri Mertasari; Komang Setemen; Gusti Ketut Arya Sunu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Perluasan akses dan pemerataan mutu merupakan masalah pendidikan yang harus segera dicari solusinya. Banyak upaya sudah dilakukan, namun hasilnya belum optimal karena menghadapi beberapa kendala, seperti perbedaan kondisi geografis, ekonomi masyarakat, dan pendapatan daerah. Salah satu solusi yang telah dikembangkan adalah portal web komunitas guru on-line yang dapat memfasilitasi proses subsidi silang informasi pembelajaran. Media ini sudah diuji oleh pakar dan diujicoba terbatas dengan melibatkan beberapa orang guru, beberapa orang siswa, dan beberapa orang anggota masyarakat umum. Hasil uji pakar menunjukkan bahwa media ini memenuhi syarat cukup untuk diterapkan. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa media ini cukup efektif untuk dijadikan media pertukaran informasi antar-guru dan menjadi media belajar yang efektif bagi siswa. Media ini dapat menjadi perpanjangan tangan dari forum seperti musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) karena mampu mengkomunikasikan guru-guru lintas kabupaten/kota dan bahkan lintas provinsi. Selain itu, media ini dapat dimanfaatkan sebagai media evaluasi diri bagi sekolah karena dari media tersebut sekolah dapat membandingkan dirinya dengan sekolah lain dalam kualitas pembelajaran Mekanisme seperti di atas diharapkan dapat mendorong pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan.