PENGEMBANGAN PROGRAM OPAC (online public access catalogue) BERBASIS SUBJECT INDEXING UNTUK MEMPERMUDAH PENELUSURAN KOLEKSI JURNAL DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Pramita Utami, N P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: : (1) Mengembangan program OPAC jurnal berbasis subject indexing untuk mempermudah penelusuran pada perpustakaan Undiksha, (2) Mengetahui kualitas program OPAC jurnal berbasis subject indexing berdasarkan hasil validasi, (3) Mengetahui efektiftas penggunaan program OPAC jurnal berbasis subject indexing pasca implementasi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan 100 sampel pemustaka yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Program OPAC jurnal berbasis subjek indexing dirancang menggunakan aplikasi program Xampp, merupakan program katalog online yang otomatis dan informatif yang bertujuan untuk mempermudah penelusuran jurnal berdasarkan kata kunci atau subjek/topik yang diinginkan. Hasil validasi yang dilakukan menunjukkan bahwa dari segi keandalan (reliability), kebenaran (correctness), kemampuan menggunakan (useability), kemampuan memelihara (maintainability), kemampuan uji (testability), kemampuan interoperasi (interoperationalibility), keluwesan (flexibility), dan kepuasan menyeluruh (overall satisfaction) program sudah cukup baik. Program OPAC jurnal tersebut juga sudah cukup memuaskan dari segi isi dan tampilan muka. Hasil ujicoba juga menunjukkan bahwa program tersebut mampu untuk mempermudah penelusuran jurnal berdasarkan topik/subjek pembahasan yang diinginkan.