Rancangan Sistem Otomasi Statistik Data Berbasis ICT di Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha - Retno Wulan, Ni Gusti Ayu Ketut Retty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Pengolahan data report perpustakaan selama ini masih menggunakan sistem manual yang memerlukan waktu relatif lama dan rawan kesalahan, bahkan untuk permintaan data yang mendesak cenderung dilakukan copy paste laporan tahun sebelumnya sehingga validitas data terabaikan. Masalah ini perlu pemecahan. Ide mengajukan sistem pengolahan data statistik otomatis berbasis ICT dalam penelitian ini merupakan solusi inovatif. Tujuan yang ingin dicapai adalah tersusunnya rancangan perangkat lunak (software) sistem otomasi statistik data berbasis ICT, khususnya data sirkulasi, koleksi, dan aktivitas anggota dalam bentuk report tabel dan grafik. Untuk pengujian rancangan digunakan 3 (tiga) indikator variabel yaitu (1) mendeskripsikan proses kerja sistem dalam mengolah data; (2) penilaian kinerja sistem oleh pustakawan; dan (3) penilaian kualitas sistem oleh ahli/pakar pemrograman. Target yang ingin dicapai adalah tersusunnya sistem software yang memudahkan pustakawan menyusun laporan statistik data perpustakaan (statistic data otomatically report), baik laporan bulanan, tahunan, maupun yang bersifat insidental secara efektif dan dapat dipertanggungjawabkan validitas datanya. Metode yang digunakan adalah paradigma prototyping. Hasil penelitian dinilai dengan menggunakan instrumen kinerja sistem. Penilai adalah pustakawan sebagai pengguna dan seorang ahli/pakar pemrograman. Data hasil penilaian dianalisis dalam 2 (dua) aspek yaitu aspek kinerja dan kualitas sistem. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah terimplementasikannya sistem software hasil penelitian dalam jaringan local area network (LAN) dan database perpustakaan UNDIKSHA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sistem mendapat penilaian “sangat baik” dan kualitas sistem juga mendapat penilaian “sangat baik”.