FOTODEGRADASI SENYAWA ORGANIK DALAM LINDI DENGAN MENGGUNAKAN KATALIS TiO2 TERIMOBILISASI PADA PLAT KACA - Yuningrat, N.W. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penurunan COD pada lindi akibat pengaruh penggunaan fotokatalis TiO2 yang dilapisi pada plat kaca, jenis sinar, waktu penyinaran dan kinetika reaksi fotodegradasi senyawa organik dalam lindi dengan menggunakan katalis semikonduktor TiO2 yang dilapisi pada plat kaca. Fotokatalis TiO2 yang dilapisi pada plat kaca dibuat dari serbuk TiO2 dan TTIP sebagai sumber TiO2. Metode eksperimen digunakan untuk mendegradasi senyawa organik lindi dalam reaktor fotokimia batch yang disertai dengan pengadukan konstan dan dialiri udara selama waktu tertentu. Proses fotodegradasi lindi dijalankan selama 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 jam yang diberikan sinar matahari maupun UV. Nilai COD ditentukan dengan refluks secara titrimetri menggunakan metode SNI 06-6989.15-2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penurunan COD lindi dapat mencapai 71,38% dengan menggunakan fotokatalis TiO2–plat kaca dibandingkan dengan tanpa menggunakan TiO2–plat kaca, dan penggunaan matahari sebagai sumber sinar dapat menurunkan COD lindi hingga 6,21% lebih tinggi dibandingkan sinar UV untuk waktu reaksi 3 jam. Penurunan COD lindi mencapai minimum untuk waktu penyinaran 6 jam yaitu sebesar 1400 mg/L dan mengikuti kinetika reaksi order satu semu dengan harga konstanta kecepatan reaksi sebesar 0,2606 jam-1.