SISTEM PENCARIAN PROGRAM STUDI PADA PERGURUAN TINGGI DI BALI BERBASIS SEMANTIK - Novianti, Kadek Dwi Pradnyani; Diaz, Ricky Aurelius Nurtanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pendidikan di Indonesia berlangsung secara berjenjang, dimulai dari pendidikan dasar sampai dengan pendidikan tinggi. Pendidikan tinggi diselenggarakan oleh berbagai satuan penyelenggara, seperti Akademi, Sekolah Tinggi, Institut, dan Universitas. Calon mahasiswa sebelum menentukan pilihan program studi dari sebuah perguruan tinggi harus melakukan pencarian informasi berkaitan dengan program studi. Pencarian informasi dapat diselesaikan dengan membangun sebuah sistem pencarian berbasis semantik. Ontologi menjadi dasar dari penerapan web semantik karena dapat merepresentasikan konten menjadi basis pengetahuan yang dapat dipahami oleh mesin, sehingga mesin dan pengguna memiliki pemahaman makna kata kunci yang sama. Sistem ini membantu calon mahasiswa untuk mendapatkan deskripsi informasi program studi yang diinginkan. Pada tahapan pengujian sistem, diperoleh hasil nilai recall sebesar 0.95 dan nilai precision sebesar 0.93, yang menunjukan bahwa sistem memiliki tingkat relevansi dan ketepatan pengembalian informasi yang tinggi. Selanjutnya diharapkan bahwa sistem ini mampu mengakomodasi detail informasi program studi dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia.