PERBANDINGAN SEGMENTASI CITRA TELUR AYAM MENGGUNAKAN METODE OTSU BERDASARKAN PERBEDAAN RUANG WARNA RGB DAN HSV - Pradipta, Gede Angga; Wulaning Ayu, Putu Desiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Segmentasi bertujuan untuk membagi citra ke dalam sejumlah bagian atau objek, objek pada penelitian ini berupa telur ayam yang bertujuan untuk memperoleh garis tepi dari citra telur dan dapat mengidentifikasi bercak kotor pada telur. Untuk mendapatkan tujuan dari penelitian ini, maka metode yang digunakan adalah dengan segmentasi berdasarkan perbedaan ruang warna, yaitu ruang warna RGB dan HSV, serta segmentasi dengan menggunakan metode otsu. Hasil yang diperoleh dari 20 sampel telur yang digunakan menunjukkan hasil segmentasi dengan ruang warna RGB dalam mendeteksi garis tepi citra pada telur lebih baik dibandingkan dengan ruang warna HSV ,ini terlihat dari pengujian secara visual dimana ruang warna RGB memberikan hasil yang lebih sempurna dalam memisahkan telur dengan objek yang lainnya. Sedangkan dalam pengujian kualitas citra hasil dari segementasi dengan pengujian MSE dan PSNR, ruang warna HSV memberikan hasil yang lebih baik dengan RGB . Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penggunaan metode ruang warna agar dapat diterapkan pada segmentasi citra. Kata Kunci : Otsu, RGB, HSV, Segmentasi