SISTEM INSTALASI AIR RUMAH TERKOMPUTERISASI BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN PERINTAH SMS - Darmawan, I Dewa Made Bayu Atmaja; Mogi, I Komang Ari; Santiyasa, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang dialami masyarakat Jimbaran dalam mengelola instalasi air karena permasalahan distribusi air yang sering bermasalah. Masyarakat pada kawasan tersebut pada umumnya memiliki dua buah tandon air, tandon tertanam dan tandon atas. Suplai air didapatkan dari perusahaan air minum daerah yang sering kali mengalami permasalahan dalam distribusinya. Pihak ketiga penyedia air bersih digunakan sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Permasalahan tersebut mengharuskan pemilik rumah harus mengetahui kondisi tandon air bawah tanah dan atas sebelum memutuskan untuk membeli air bersih di pihak ketiga. Hal tersebut relatif sulit dilakukan dengan pengamatan langsung. Sistem mikrokontroler digunakan sebagai solusi untuk permasalahan tersebut. Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna dalam mengontrol instalasi air. Fitur yang dibangun meliputi, notifikasi kapasitas air di setiap tandon air, mengontrol secara otomatis pompa air untuk mengisi tandon atas, mengontrol secara otomatis keran PDAM. Fitur tersebut didukung dengan layanan SMS. Sehingga pemilik rumah dapat mengontrol dan monitoring instalasi air rumah menggunakan layanan SMS.