VERIFIKASI METODE PENENTUAN ASETOSAL DALAM OBAT SAKIT KEPALA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV - Kuntari, Kuntari; Aprianto, Toni; Noor, Rani Hadiyati; Baruji, Baruji (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Asetosal merupakan suatu obat yang berfungsi sebagai analgesik, antipiretik dan anti-inflamasi yang sering digunakan oleh masyarakat luas. Penggunaan asetosal dalam dosis tinggi dapat menyebabkan indikasi dan efek negatif bagi tubuh sehingga pengawasan mutu yang menyangkut kandungan asetosal pada produk obat sangat penting. Metode penetapan kadar asetosal yang dikembangkan harus memenuhi parameter validitas suatu metode analisis dan terverifikasi. Metode penetapan kadar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode spektrofotometri UV. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai parameter uji validasi yang meliputi linearitas, LoD, LoQ, presisi, akurasi dan estimasi ketidakpastian pengukuran termasuk dalam kategori diterima, dengan nilai secara berurutan adalah 0,9967; 0,0664 mg/L; 2,2131 mg/L, 3,7856 %; 93,88% dan ± 0,3163g/mL.