DAYA HAMBAT VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS YANG DIISOLASI DARI SAMPEL SWAB VAGINA - Burhannuddin, Burhannuddin; Karta, I W.; Tresnanda, B.; Putra, I G. N. D.; Darmada, I P. A.; Pradnyadhita, , I. I D. A.; Gunawan, I W. B. A.; Ariawan, I M. B. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Prevalensi kandidiasis meningkat seiring dengan meningkatnya populasi penderita imunokompromais. Resistensi C. albicans terhadap berbagai agen anti fungi juga dilaporkan mengalami peningkatan. Pengembangan obat yang berbasis bahan alam dan dapat bertindak sebagai anti fungi terhadap C. albicans perlu terus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat VCO terhadap pertumbuhan C. albicans yang diisolasi dari swab vagina. Isolasi dilakukan dengan metode kultur, identifikasi mikroskopis, dan uji biokimia. Uji daya hambat VCO terhadap C. albicans isolat vagina dilakukan dengan metode difusi cakram. Jamur C. albicans berhasil diisolasi dari swab vagina dengan ciri-ciri koloni yeast, membentuk blastospora, pseudohifa, klamidopora, dan germ tube. Hasil uji difusi cakram menunjukkan VCO mampu menghambat pertumbuhan jamur C. albicans. VCO pada konsentrasi 90 % memiliki daya hambat tertinggi, dengan nilai zona hambat minimum 24,0 mm, lebih besar dibandingkan VCO pada konsentrasi 75 % (20 mm), 50 % (9,7 mm), 25 % (1,9 mm), dan kontrol negatif (0,0 mm). Namun nilai Zona Hambat tersebut lebih rendah secara bermakna dengan kontrol positif (Ketokenazol 2 %) (p< 0,05). VCO mengandung berbagai zat aktif yang dapat bekerja sebagai anti fungi, seperti asam laurat, asam kaprilat, dan asam kaprat. Zat monolaurin dan monokaprin yang dihasilkan VCO dapat merusak struktur membran sel jamur. Berdasarkan hasil tersebut maka VCO berpotensi digunakan sebagai obat alternatif untuk infeksi C. albicans Kata kunci: Daya hambat, VCO, Candida albicans, Swab vagina