PENDETEKSI KETINGGIAN AIR INTERAKTIF DENGAN APLIKASI TELEGRAM BERBASIS RASPBERRY PI - Mareta, Rella; Rahmaningsih, Afra Dwi; Firmansyah, Rendra Dwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Air di waduk memiliki berbagai fungsi untuk memenuhi kebutuhan air manusia, yaitu fasilitas irigasi, tenaga air, dan fasilitas rekreasi. Curah hujan tinggi bisa mengakibatkan meluapnya air di waduk jika tidak dipantau dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan merancang alat untuk memantau ketinggian air di waduk melalui aplikasi chat (Telegram messenger). Alat ini dirancang dengan menggunakan Raspberry Pi sebagai komputer mini untuk mengatur kerja sistem, sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai pembaca tingkat air, motor servo sebagai alat buka-tutup otomatis, dan aplikasi chat Telegram yang telah didownload dan diinstal pada smartphone. . Hasilnya menunjukkan bahwa alat tersebut dapat memberikan informasi tingkat air di reservoir. Pengguna juga dapat meminta informasi tingkat air reservoir, dimana alat akan memberikan informasi secara otomatis saat air di waduk melebihi batas normal.