ANALISIS MERKURI DAN HIDROKUINON PADA KRIM PEMUTIH YANG BEREDAR DI JAYAPURA - Simaremare, Eva Susanty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Merkuri dan hidrokuinon merupakan salah satu bahan berbahaya yang sering ditambahkan ke dalam krim pemutih. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis merkuri dan hidrokuinon pada krim pemutih yang beredar di Jayapura. Kemudian menentukan nilai lineritas, presisi, akurasi, LOD dan LOQ pada alat yang digunakan dengan sampel uji hidrokuinon. Metode yang digunakan dalam melakukan pengujian merkuri dan hidrokuinon dengan penentuan pereaksi warna, uji nyala api dan KLT pada uji kualitatif dan dengan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis untuk kuantitatif. Hasil pengujian pereaksi warna dan nyala api kedelapan sampel krim positif mengandung merkuri. Dari pengujian kuantitatif didapatkan hasil krim yang positif mengandung hidrokuinon yaitu kadar sampel A sebesar 5,143; B sebesar 5,413; E sebesar 5,511; F sebesar 5,542; G sebesar 5,534; dan H sebesar 5,542 μg/ml. Dengan perolehan nilai presisi 0,0688%, akurasi 95,664%, LOD 3,464 μg/ml dan LOQ 11,546 μg/ml.