PENGERINGAN TERASI LOKAL KARAWANG : SINAR MATAHARI – TRAY DRYER - Sari, Dessy Agustina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pembuatan terasi lokal Karawang masih memanfaatkan ketersediaan sinar matahari. Luas area penjemuran menjadi sorotan umum bila pengunjung melewati pemukiman TPI Ciparage. Udang rebon dihampar di pekarangan rumah pengrajin terasi. Ketidakbersihan proses yang berlangsung dan fluktuatifnya udara panas menginisasi kebutuhan teknologi sehingga saat ini dapat dijumpai pengering rak. Penggunaan tray dryer mulai dari bahan baku hingga terbentuknya produk terasi mampu mengurangi luas ruang pengeringan dan juga udara panas tersirkulasi secara merata. Perbandingan penurunan masa bahan per waktu antara sinar matahari dan alat tersebut belum memberikan hasil yang signifikan berbeda, tetapi terlihat nyata pada penampakan produk terasi. Pengoptimalan penggunaan seluruh rak dapat meningkatkan kuantitas produk terasi dan langkah mengatasi luas ruang pengering. Kata kunci: sinar matahari, terasi, tray dryer, udang rebon AbstractShrimp paste processing from Karawang still used the availability of the sun shine. Wide area of drying was being general highlight if visitor took around TPI Ciparage’s residence. Rebon shrimp was put in the producer’s yard. No hygiene on progress process and fluctuations of hot air pushed a technology. So nowadays researcher could have plan through tray dryer. Using of this machine from raw material until the shrimp pasted product could decrease the drying area and also hot air could be circulated evenly. The result showed that the sample mass by sun and tray dryer did not give a significantly difference, but not for the product’s sightings. Optimization of all of tray on the machine could improve the quantity of shrimp paste product and a way solved the wide area of drying. Keywords : rebon shrimp, shrimp pasted, sun, tray dryer