PENGEMBANGAN SISTEM PENGAMAN PINTU LABORATORIUM ROBOTIKA UIN SULTAN SYARIF KASIM BERDASARKAN SIULAN BERBASIS SENSOR FC-04 DAN MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Kharisma, Oktaf Brillian; Putra Utama, Hanif Burhanuddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Perkembangan teknologi berdampak positif bagi kehidupan manusia. Sistem rumah pintar yang sedang berkembang pesat dituntut agar dapat melayani konsumen. Sehingga, konsumen dapat merasakan keuntungan dari teknologi tersebut. Mengingat angka pencurian di Indonesia yang semakin meningkat dan perlunya sistem keamanan yang mampu bekerja terus menerus secara otomatis. Maka dari itu, dalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem pengaman kunci pintu otomatis sesuai dengan kondisi laboratorium robotika UIN Sultan Syarif Kasim. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada alat tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa alat ini telah diuji dan dapat digunakan untuk membantu sistem keamanan pada pintu rumah berdasarkan intensitas suara dari siulan yang diterima oleh sensor suara FC -04 sebesar 91,1 dBA sampai 95,4 dBA.